Ребят, решите задачку пожалуйста(а то мне каюк (((

Сообщение №4787 от Илюха 22 января 2009 г. 19:18
Тема: Ребят, решите задачку пожалуйста(а то мне каюк (((

Вокруг вертикальной оси вращается с постоянной угловой скоростью ω невесомый горизонтальный жесткий стержень, по которому без трения могут двигаться два шарика с одинаковыми массами, равными m. Шарики соеденены между собой невесомой пружиной жесткостью k, длина которой в недеформированном состоянии равна L0. Ближайший к вертикальной оси шарик соеденен с ней пружиной, жесткость которой 2k, а длина в недеформированном состоянии также L0. Определите длину L каждой из пружин, если шарики движуться по окружностям.


Отклики на это сообщение:

> Вокруг вертикальной оси вращается с постоянной угловой скоростью ω невесомый горизонтальный жесткий стержень, по которому без трения могут двигаться два шарика с одинаковыми массами, равными m. Шарики соеденены между собой невесомой пружиной жесткостью k, длина которой в недеформированном состоянии равна L0. Ближайший к вертикальной оси шарик соеденен с ней пружиной, жесткость которой 2k, а длина в недеформированном состоянии также L0. Определите длину L каждой из пружин, если шарики движуться по окружностям.

Да... Нужно уравнения составлять. Если k=F/L,
2m*w^2*(Lo+L1)=2k*L1
m*w^2*(2Lo+L1+L2)=k*L2
x1=Lo+L1
x2=Lo+L2
Пишите сюда численные ответы. Кто-нибудь проверит.


> > Вокруг вертикальной оси вращается с постоянной угловой скоростью ω невесомый горизонтальный жесткий стержень, по которому без трения могут двигаться два шарика с одинаковыми массами, равными m. Шарики соеденены между собой невесомой пружиной жесткостью k, длина которой в недеформированном состоянии равна L0. Ближайший к вертикальной оси шарик соеденен с ней пружиной, жесткость которой 2k, а длина в недеформированном состоянии также L0. Определите длину L каждой из пружин, если шарики движуться по окружностям.

> Да... Нужно уравнения составлять. Если k=F/L,
> 2m*w^2*(Lo+L1)=2k*L1
> m*w^2*(2Lo+L1+L2)=k*L2
> x1=Lo+L1
> x2=Lo+L2
> Пишите сюда численные ответы. Кто-нибудь проверит.

Арх, у меня первое уравнение получилось таким:

(на ближайший к оси шарик действуют: в направлении к оси - сила упругости пружины , в направлении от оси - сила упругости пружины к). Я неправ?



> Арх, у меня первое уравнение получилось таким:
>
> (на ближайший к оси шарик действуют: в направлении к оси - сила упругости пружины , в направлении от оси - сила упругости пружины к). Я неправ?

Да, Вы правы. Я, стремясь избавиться от лишнего неизвестного, не учел того, что радиус для дальнего
шарика иной, чем для ближнего.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100