все равно у меня ничего не получается

Сообщение №4041 от SELENE BARKER 27 октября 2008 г. 15:32
Тема: все равно у меня ничего не получается

поясните еще раз поподробней плиз:
тонкая прямоугольная пластина может свободно вращаться вокруг горизонтальной оси аа1, совпадающей с одной из ее коротких сторон.длинная сторона b=0.6м. в точку, находящуюся ниже оси вращения на расстоянии x=0.5м.,ударяет пуля массы m1=10г, летевшая горизонтально перпендикулярно пластине со скоростью v=200 м/с. масса пластины m2=8кг, момент инерции относительно заданной оси j=1/3 m2bв квадрате. какую угловую скорость приобретает пластина, если удар абсолютно упругий? при каком значении х в момент удара не возникает горизонтальная сила реакции оси, действующая на пластину?
и эту:
какую минимальную работу нужно совершить, чтобы забросить тело на луну? считать, что в процессе движения взаимное положение луны и земли не меняется.


Отклики на это сообщение:


> и эту:
> какую минимальную работу нужно совершить, чтобы забросить тело на луну? считать, что в процессе движения взаимное положение луны и земли не меняется.

Работа равна увеличению потенциальной энергии. На Земле U=-GMз*m/Rз, на Луне - то же но с Луной.


>
> > и эту:
> > какую минимальную работу нужно совершить, чтобы забросить тело на луну? считать, что в процессе движения взаимное положение луны и земли не меняется.

> Работа равна увеличению потенциальной энергии. На Земле U=-GMз*m/Rз, на Луне - то же но с Луной.

Не Rз (радиус Земли), а просто R (расстояние от тела до Земли)!


> > Работа равна увеличению потенциальной энергии. На Земле U=-GMз*m/Rз, на Луне - то же но с Луной.

> Не Rз (радиус Земли), а просто R (расстояние от тела до Земли)!

В элементарной геометрии расстояние определяется как неотрицательное число, сопоставляемое произвольной паре точек. Поскольку речь идет о потенциальной энергии тела на Земле (на поверхности Земли), Землю нельзя рассматривать как точку. Поэтому выражение "расстояние от тела до Земли" некорректно. Вот о расстоянии от центра Земли (точки) до некоторого тела, находящегося на поверхности Земли, и размерами которого по сравнению с расстоянием от центра Земли до произвольной точки на поверхности Земли можно пренебречь, говорить вполне корректно.

А с физической точки зрения AID почти на 100% прав. Если пренебречь взаимодействием тела с Луной на поверхности Земли и взаимодействием тела с Землей на поверхности Луны (вследствие значительности расстояния между центрами Земли и Луны по сравнению с их радиусами), то и на все 100%.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100