электростатика

Сообщение №3566 от Александр2 12 сентября 2008 г. 14:22
Тема: электростатика

Найти напряженность Е в т. А. q1=q2=q3=q4

расстояние между =q1 и q2 = a, стороны равны , все равно

Еа=Е1+Е2+Е3+Е4

потом нада в скалярном виде.


Отклики на это сообщение:

> Найти напряженность Е в т. А. q1=q2=q3=q4
> расстояние между =q1 и q2 = a, стороны равны , все равно
> Еа=Е1+Е2+Е3+Е4

Напряженность - вектор, складывать надо вектора по правилам их сложения. Правда, в такой простой системе все можно свести и сразу к скалярам, только для этого необходимо вектора правильно сгруппировать (подсказка!) и знак каждой компоненты напряженности правильно выбрать - исходя из знака заряда соответствующего заряда.

> потом нада в скалярном виде.

В общем случае - каждый вектор проецируется на каждую из осей произвольно (желательно - оптимально) выбранной системы координат. Получаются скаляры. Результирующие значения проекций находятся как сумма проекций отдельных компонент по каждой оси. Далее каждая рез.проекция умножается на единичный вектор соотв. оси, полученные вектора складываются.

В Вашем случае - проще, уже описано выше.

А ответ - еще более тривиальный. Я бы сказал - максимально возможной тривиальности - ноль. Конкректные величины qn и a безразличны, важно лишь, что равные по модулю и имеющие знаки, как показано на рисунке, заряды расположены в вершинах квадрата (строго говоря, достаточно даже ромба или прямоугольника). Симметрия, понимаете ли.

P.S. Вопрос не Вам, Александр2, а некоторым участникам форума по физике, высказывавшим сомнения в том, что в схожей ситуации возможно E=0. Что они могли бы сказать по поводу ответа на эту задачку (если, конечно, они эту ветку прочтут).


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100