Две задачи. Никак не могу решить. Заранее благодарен

Сообщение №3453 от Студент 23 августа 2008 г. 18:31
Тема: Две задачи. Никак не могу решить. Заранее благодарен

1. Во сколько раз средняя плотность земного вещества отличается от средней плотности лунного. Принять, что радиус Земли в 3,9 раза больше радиуса Луны и вес тела на Луне в 6 раз меньше веса тела на Земле.

2. Найти отношение длин двух математических маятников, если отношение периодов их колебаний равно 1,5.


Отклики на это сообщение:

> 1. Во сколько раз средняя плотность земного вещества отличается от средней плотности лунного. Принять, что радиус Земли в 3,9 раза больше радиуса Луны и вес тела на Луне в 6 раз меньше веса тела на Земле.

a) Средняя плотность ρ=M/V, где M - масса, V - объем

b) Вес тела (с точностью до терминологии, для этой задачи пойдет):
,
где М - масса Земли (Луны), R - радиус соответственно, m - масса тела.


> 2. Найти отношение длин двух математических маятников, если отношение периодов их колебаний равно 1,5.

Период колебания математического маятника , где L - длина маятника, g - ускорение свободного падения

Все формулы, необходимые для решения этих двух задач, изучают в школьном курсе физики. А Вы уже студент или только планируете стать?


> 1. Во сколько раз средняя плотность земного вещества отличается от средней плотности лунного. Принять, что радиус Земли в 3,9 раза больше радиуса Луны и вес тела на Луне в 6 раз меньше веса тела на Земле.

> 2. Найти отношение длин двух математических маятников, если отношение периодов их колебаний равно 1,5.

В формуле с маятником PapaKarlo забыл 2π, если не решил предлагаю по полтинничку за каждую задачку, если согласен отпишись!!!


> > 1. Во сколько раз средняя плотность земного вещества отличается от средней плотности лунного. Принять, что радиус Земли в 3,9 раза больше радиуса Луны и вес тела на Луне в 6 раз меньше веса тела на Земле.

> > 2. Найти отношение длин двух математических маятников, если отношение периодов их колебаний равно 1,5.

> В формуле с маятником PapaKarlo забыл 2π, если не решил предлагаю по полтинничку за каждую задачку, если согласен отпишись!!!

Забыл, забыл - но грамотное использование даже этой "неправильной" формулы позволяет получить правильный результат. Это - еще одна подсказка Студенту, как решать задачу.


> > > 1. Во сколько раз средняя плотность земного вещества отличается от средней плотности лунного. Принять, что радиус Земли в 3,9 раза больше радиуса Луны и вес тела на Луне в 6 раз меньше веса тела на Земле.

> > > 2. Найти отношение длин двух математических маятников, если отношение периодов их колебаний равно 1,5.

> > В формуле с маятником PapaKarlo забыл 2π, если не решил предлагаю по полтинничку за каждую задачку, если согласен отпишись!!!

> Забыл, забыл - но грамотное использование даже этой "неправильной" формулы позволяет получить правильный результат. Это - еще одна подсказка Студенту, как решать задачу. icon_

Добрый вечер!!! Я Вас все никак не могу понять: или Вы специально делаете "незначительные" упущения (или ошибочки в формулах) или Вам с высоты Вашего полета не до этих "стандартных" или еще лучше "примитивных" задач, тогда зачем же Вы подсказываете, если Ваши подсказки не наводят человека на мысль (по поводу первой задачи можно было бы тогда еще подсказать, что форму и Земли и Луны надо принимать за шар, раз в формуле плотности фигурирует объем, а раз объем, то здесь и до радиуса недалеко, логично?) и писанины по первой задаче будет страницы две - не меньше, а по второй - одна!!! Я понимаю, что умничать можно по-всякому, но недомолвки - они заставляют человека считать себя по крайней мере помягче выражусь несколько "неполноценным" что-ли, а это в свою очередь еще больше заводит его в тупик (а если завтра последний срок и его выгонят, то впору ему не "удочку" давать (я уже не говорю по поводу рыбы), а спасательный круг бросать, чтоб не "утонул"), поэтому мне Ваша логика и неясна (хотя, черт побери, даю руку на отсечение, что Вы не кандидат наук, по крайней мере не физико-математических)!!! С уважением!!!


> Добрый вечер!!! Я Вас все никак не могу понять: или Вы специально делаете "незначительные" упущения (или ошибочки в формулах) или Вам с высоты Вашего полета не до этих "стандартных" или еще лучше "примитивных" задач, тогда зачем же Вы подсказываете, если Ваши подсказки не наводят человека на мысль (по поводу первой задачи можно было бы тогда еще подсказать, что форму и Земли и Луны надо принимать за шар, раз в формуле плотности фигурирует объем, а раз объем, то здесь и до радиуса недалеко, логично?) и писанины по первой задаче будет страницы две - не меньше, а по второй - одна!!!

С подсказками дело такое - кто сообразит, а кто и нет. Это зависит, безусловно, не только от способностей того, кому дается подсказка, но и от самой подсказки - ее содержания, формы и т.п. Это - в общем и целом. В конкректном же случае задачи настолько примитивны, что и правда, подсказки не нужны - если человек не способен решить задачку (не задачу, а именно задачку), то подсказка не поможет. А если способен - копнет и решит, и моя подсказка его с толку не собьет.

Что касается моего незначительного упущения, то Вы что, действительно полагаете, что использование формулы, в которой пропущена сокращающаяся в процессе решения конкректной задачи константа, повлияет на правильность результата? А "писанины" для решения обеих задач будет ровно поллиста (зависит, конечно, от почерка ).

Ну, а насчет "ошибочек" в решении - уж чья бы коровка мукала...

> Я понимаю, что умничать можно по-всякому, но недомолвки - они заставляют человека считать себя по крайней мере помягче выражусь несколько "неполноценным" что-ли, а это в свою очередь еще больше заводит его в тупик (а если завтра последний срок и его выгонят, то впору ему не "удочку" давать (я уже не говорю по поводу рыбы), а спасательный круг бросать, чтоб не "утонул"), поэтому мне Ваша логика и неясна (хотя, черт побери, даю руку на отсечение, что Вы не кандидат наук, по крайней мере не физико-математических)!!! С уважением!!!

Вы делаете столь категоричный вывод, что из-за моих подсказок Студент будет чувствовать себя неполноценным... Вы с ним связались, и он рассказал Вам об этом? Или у Вас были другие основания сделать такой, прямо скажем, слишком обобщенный вывод?

Насчет последнего срока и "завтра выгонят". Я сам был студентом, причем своевременное выполнение заданий, увы, не было моей сильной стороной. Ничего, ВУЗ закончил. Поэтому имею право утверждать, что даже если из-за нерешенных задач, подобных этим, кого-то выгонят, то с большой вероятностью человек этот будет впоследствии рад такому повороту судьбы, т.к. техническая специальность (а я надеюсь, гуманитариев не заставляют решать подобные задачи) - явно не его выбор. Ничего не хочу этим сказать о конкректном Студенте - это лишь общие рассужения.

Какое отношение моя логика подсказок имеет к степени к.ф-м.н. - здесь мне не ясна Ваша логика. Если подсказка неудачна в методическом плане, то лучше давали бы руку на отсечение, что я не кандидат педагогических наук.

Мне нет дела до Вашей "коммерции". Но Ваше рассуждение

> ...а если завтра последний срок и его выгонят, то впору ему не "удочку" давать (я уже не говорю по поводу рыбы), а спасательный круг бросать, чтоб не "утонул"...

в сочетании с этим предложением

> ... если не решил предлагаю по полтинничку за каждую задачку, если согласен отпишись!!!

удерживает меня от завершения моего сообщения подобно Вашим. Почем у Вас нынче спасательные круги?


> 1. Во сколько раз средняя плотность земного вещества отличается от средней плотности лунного. Принять, что радиус Земли в 3,9 раза больше радиуса Луны и вес тела на Луне в 6 раз меньше веса тела на Земле.

> 2. Найти отношение длин двух математических маятников, если отношение периодов их колебаний равно 1,5.

Один мой знакомый (известный расчётчик) утверждал, что решающий за непутёвых студентов - должен быть беспощадным (в финплане) к таким студентам!


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама: Обналичивание денег смотрите на http://www.ekaterinburg.onalogov.com.
Rambler's Top100