Линии магнитной индукции, помогите разобраться

Сообщение №2863 от Flammen 23 февраля 2008 г. 15:13
Тема: Линии магнитной индукции, помогите разобраться

На примере вот этой картинки:

[img]http://i041.radikal.ru/0802/92/d7e7155c0dff.gif[/img]

Линии магнитной индукции определяются по правилу буравчика. У Прямолинейного проводника с током они представляют собой концентрические окружности. Но как определили, куда направлены векторы В1 и В2?


Отклики на это сообщение:

> На примере вот этой картинки:

> [img]http://i041.radikal.ru/0802/92/d7e7155c0dff.gif[/img]

> Линии магнитной индукции определяются по правилу буравчика. У Прямолинейного проводника с током они представляют собой концентрические окружности. Но как определили, куда направлены векторы В1 и В2?
Для упрощения картины представления полей стараются, в данном случае магнитных, пользуются понятием линий напряжённости и индукции магнитного поля, в реалии - не существующими. Просто, из множества разнообразных значений индукции выбираются равные и лежащие в одной плоскости, а в симметричных случаях, в частности, как прямой проводник с током - в плоскости перпендикулярной продольной оси проводника. Так, сами вектора магнитной индукции лежат своим началом на этой, воображаемой линии равных значений, по величине, индукций и в одной плоскости, но сами вектора "В" - являются касательными к этой линии равных значений и направлены (склонены) в сторону поворота концов ручки заворачиванаемого правовинтового буравчика. Конечно, это направление условное, но ведь если оглянуться вокруг, то... очень многое в мире условное, да и от чего то определённого необходимо исходить!


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100