близорукий

Сообщение №1939 от Каштанов 26 сентября 2007 г. 16:04
Тема: близорукий

Может ли рассмотреть близорукий человек более мелкие детали, чем чел с нормальным зрением?


Отклики на это сообщение:

> Может ли рассмотреть близорукий человек более мелкие детали, чем чел с нормальным зрением?

Да.Оптическая сила его глаза больше.


> Может ли рассмотреть близорукий человек более мелкие детали, чем чел с нормальным зрением?

Не важно у кого какое зрение. Я считаю, что близорукий и нормальный увидят одинаковых размеров наймельчайшие предметы без очков. Близорукий из- близи видит не хуже нормального, потому, что конус пучка лучей, попадающий в глаз имеет больше телесный угол и такие лучи с большими углами падения труднее преломить линзой зрачка, так лучи сходятся на сетчатке в фокальной плоскости. (см. прикреплённый рисунок). У нормального глаза хоть и предмет находиться дальше от глаза, но он его тоже так фокусирует, что изображение попадает на сетчатку. И дальнезоркий так же одинаково увидит предмет, только на большом расстоянии (около 1 м). Проблема у всех них будет лишь только в том, что из-за дифракции точка изображается в виде пятна. А диаметр пятна зависит только от длины волны и диаметра зрачка и не зависит от степени близорокости и равен 45 минут в угловой мере. Почитайте на сайте: http://www.college.ru/WaveOptics/content/c...ph2/theory.html
Потому ответ: люди с разной степенью близорукости и равным расстоянием между светочувствительными рецепторами увидят одинаковые с минимально возможными диаметрами для каждого из них мелкие детали.


> > Может ли рассмотреть близорукий человек более мелкие детали, чем чел с нормальным зрением?

> Да.Оптическая сила его глаза больше.

Согласен с Бориск. Подтверждается опытом. Каштанов же утверждает, что различимость деталей от дальнозоркости и близорукости не зависит.
Видимо, мы по-разному понимаем смысл слов "близорукость, дальнозоркость, норма". Дело тут не в физике, а в соматике. Близорукому не дано быть дальнозорким и наоборот, а человеку с нормальным зрением дано и то и другое, благодаря податливости хрусталика.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100