подскажите!

Сообщение №1639 от M@rina 30 июля 2007 г. 06:48
Тема: подскажите!

Металлическая труба, один из концов которой находится в воздухе, а другой погружен в бассейн с водой, начинает гудеть. Этот звук доносится как до человека, стоящего на бортике бассейна, так и до пловца, находящегося под водой. Кому из них звук покажется более высоким? Скорость звука в воздухе равна 340 м/с, а в воде — 1400 м/с.


Отклики на это сообщение:

> Металлическая труба, один из концов которой находится в воздухе, а другой погружен в бассейн с водой, начинает гудеть. Этот звук доносится как до человека, стоящего на бортике бассейна, так и до пловца, находящегося под водой. Кому из них звук покажется более высоким? Скорость звука в воздухе равна 340 м/с, а в воде — 1400 м/с.

Конечно до плавца! Вопервых в воде звук и быстрее. Во-вторых вода проводит гораздо лучше низкие частоты в отличае от воздуха. Пример, все морские млекопитающие(киты, дельфины, ламонтины, касатки и т.д.) общаются в воде звуками и ультразвуками, и этот звук проносится даже на несколько тысяч миль(км).


> > Металлическая труба, один из концов которой находится в воздухе, а другой погружен в бассейн с водой, начинает гудеть. Этот звук доносится как до человека, стоящего на бортике бассейна, так и до пловца, находящегося под водой. Кому из них звук покажется более высоким? Скорость звука в воздухе равна 340 м/с, а в воде — 1400 м/с.

> Конечно до плавца! Вопервых в воде звук и быстрее. Во-вторых вода проводит гораздо лучше низкие частоты в отличае от воздуха. Пример, все морские млекопитающие(киты, дельфины, ламонтины, касатки и т.д.) общаются в воде звуками и ультразвуками, и этот звук проносится даже на несколько тысяч миль(км).

А доказать это как-нибудь можно?


> > > Металлическая труба, один из концов которой находится в воздухе, а другой погружен в бассейн с водой, начинает гудеть. Этот звук доносится как до человека, стоящего на бортике бассейна, так и до пловца, находящегося под водой. Кому из них звук покажется более высоким? Скорость звука в воздухе равна 340 м/с, а в воде — 1400 м/с.

> > Конечно до плавца! Вопервых в воде звук и быстрее. Во-вторых вода проводит гораздо лучше низкие частоты в отличае от воздуха. Пример, все морские млекопитающие(киты, дельфины, ламонтины, касатки и т.д.) общаются в воде звуками и ультразвуками, и этот звук проносится даже на несколько тысяч миль(км).

> А доказать это как-нибудь можно?

Уместный вопрос. Информации много, а доказательства нет.
В задаче - про бассейн, а в ответе - про океан с ламонтионами.
А ответ такой: частота звука изменяется только тогда, когда расстояние между источником и приемником звука непрерывно изменяется (Доплера эффект). В задаче подразумевается, что оба слушателя неподвижны.


> > > > Металлическая труба, один из концов которой находится в воздухе, а другой погружен в бассейн с водой, начинает гудеть. Этот звук доносится как до человека, стоящего на бортике бассейна, так и до пловца, находящегося под водой. Кому из них звук покажется более высоким? Скорость звука в воздухе равна 340 м/с, а в воде — 1400 м/с.

> > > Конечно до плавца! Вопервых в воде звук и быстрее. Во-вторых вода проводит гораздо лучше низкие частоты в отличае от воздуха. Пример, все морские млекопитающие(киты, дельфины, ламонтины, касатки и т.д.) общаются в воде звуками и ультразвуками, и этот звук проносится даже на несколько тысяч миль(км).

> > А доказать это как-нибудь можно?
>
> Уместный вопрос. Информации много, а доказательства нет.
> В задаче - про бассейн, а в ответе - про океан с ламонтионами.
> А ответ такой: частота звука изменяется только тогда, когда расстояние между источником и приемником звука непрерывно изменяется (Доплера эффект). В задаче подразумевается, что оба слушателя неподвижны.

При эффекте Доплера понятно, это например, когда движется паровоз и гудит, при приближении звук звонче, при удалении - глуше. А здесь не такая же ситуация, т.к. там меняются скорости, и здесь из-за среды скорости меняются? Но мне кажется, что в воде звуки должны быть глуше, а не звонче?


Высота звука - это его частота, а частота не зависит от среды распространения волнового процесса.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100