Ответьте пожалуста на задачу, которую я решаю уже очень давн

Сообщение №1481 от Troian 25 июня 2007 г. 21:55
Тема: Ответьте пожалуста на задачу, которую я решаю уже очень давн

Вот суть задачи: на одной оси (см. рисунок) закреплены два шара. Каждый заряжен электростатическим зарядом. Один шар крепится неподвижно на оси, а второй на подвижной оси таким образом, чтобы он мог перемещаться вокруг общей оси по кругу. К подвижной оси подошел человек и толкнул шар на подвижной оси так, чтобы он начал двигаться по кругу вокруг неподвижного шара со скоростью v, которая меньше скорости Vц создаваемой центростремительным ускорением при кулоновском взаимодействии (Fк) шаров. Вопрос: разгонет ли электрическое поле подвижный шар до скорости Vц?
Задачу я также изложил на своем сайте http://troiandic.narod.ru


Отклики на это сообщение:

> Вот суть задачи: на одной оси (см. рисунок) закреплены два шара. Каждый заряжен электростатическим зарядом. Один шар крепится неподвижно на оси, а второй на подвижной оси таким образом, чтобы он мог перемещаться вокруг общей оси по кругу. К подвижной оси подошел человек и толкнул шар на подвижной оси так, чтобы он начал двигаться по кругу вокруг неподвижного шара со скоростью v, которая меньше скорости Vц создаваемой центростремительным ускорением при кулоновском взаимодействии (Fк) шаров. Вопрос: разгонет ли электрическое поле подвижный шар до скорости Vц?
> Задачу я также изложил на своем сайте http://troiandic.narod.ru

Нет,т.к. кулоновсая сила перпендикулярна вектору скорости и не может изменить
его модуль,а только направление, хотя это делают и механические связи.
Это всё.


> Это не все. А как же формулы F=K*Q1*Q2/r^2 a=F/m=v^2/r Разве из них не видно, что кулоновская сила и модуль скорости прямо пропорциональны?


> > Это не все. А как же формулы F=K*Q1*Q2/r^2 a=F/m=v^2/r Разве из них не видно, что кулоновская сила и модуль скорости прямо пропорциональны?

Не видно. Возьмите простейшую ф-лу v=s/t. Разве не видно,что скорость прямо
пропорциональна пути? Не видно. В этом суть знания физики,которая состоит не в
формулах, а в явлениях и законах,по которым они происходят.
О чём говорит Ваша ф-ла? Только о том,что,если на заряд Q1 действует только кулоновская сила со стороны заряда Q2,то,чтобы он вращался вокруг заряда Q2 на
расстоянии r ,он должен иметь тангенциальную скорость v,которую можно вычислить по этой ф-ле. Вы ещё не учли действие механических связей.
Учите физику не по формулам,а по явлениям и законам.
Это всё,надеюсь.


Пожалуй это правильно. Да, вектора скорости и силы как буд-то не совпадают (после нахождения предела к известному выводу центростремительной скорости). Получается, что сила это фиктивная величина при движении по кругу. Теоретически как буд-то все верно, но так ли это на самом деле? Если бы увидеть это на эксперименте. Не на этом ли принципе работает электростатическая машина Баумана?


>Бориск, это не все, пожалуста продолжите наш разговор. Я вспомнил одну фразу из учебника по физике, надо правда, отыскать тот учебник и освежить память. Но пока сообщу общую суть. Энштейн утверждает, что тела движутся в гравитационном поле не по кругу, а по спирали, так что в итоге их орбиты принимают эллиптический вид. А что, если и заряды в электрическом поле движутся по спирали которая в итоге делает их орбиты элиптическими (кстати, есть сведения, что формы электронных облаков в атомах эллипсоидные)? Бориск, как насчет спирали, эллипса и кривизны пространства? Как расположатся вектора?


> Пожалуй это правильно. Да, вектора скорости и силы как буд-то не совпадают (после нахождения предела к известному выводу центростремительной скорости). Получается, что сила это фиктивная величина при движении по кругу. Теоретически как буд-то все верно, но так ли это на самом деле? Если бы увидеть это на эксперименте. Не на этом ли принципе работает электростатическая машина Баумана?


К сожалению, я некоторое время не был здесь.
Сила,как величина (как и все величины),конечно "фиктивна",т.к. придумана людьми. Но сила,как явление,реально существует, в чём Вы можете убедиться, если
при повороте автобуса Вы упираетесь спиной в стенку,из которой торчит гвоздь.
Электростатическая машина Баумана мне не известна. Опишите её работу или адрес,
где можно почитать.
Это всё.


> >Бориск, это не все, пожалуста продолжите наш разговор. Я вспомнил одну фразу из учебника по физике, надо правда, отыскать тот учебник и освежить память. Но пока сообщу общую суть. Энштейн утверждает, что тела движутся в гравитационном поле не по кругу, а по спирали, так что в итоге их орбиты принимают эллиптический вид. А что, если и заряды в электрическом поле движутся по спирали которая в итоге делает их орбиты элиптическими (кстати, есть сведения, что формы электронных облаков в атомах эллипсоидные)? Бориск, как насчет спирали, эллипса и кривизны пространства? Как расположатся вектора?


Продолжим.
Указанное утверждение Энштейна мне не знакомо,но,что тела в любом центральном поле движутся по эллипсу (окружность-тоже эллипс с равными полуосями),параболе или гиперболе,я знаю. Сила,удерживающая тело на своей кривой (орбите),всегда направлена к ЦЕНТРУ (потому она и называется центростремительной),т.е. к телу,создающему это поле (или силу).
Возмущения,создаваемые другими телами,при этом не учитываются.
Я не теоретик,но попытаюсь объяснить это тем,что вектор линейной скорости не
всегда перпендикулярен вектору центростремительного ускорения,поэтому скорсть
изменяется не только по направлению,но и по модулю. Т.обр. тела при движении по орбите то ускоряются,то замедляются. Эксперимент: привяжите тело не к нитке,а к резинке и раскрутите как пращу, Вы увидите прекрасный эллипс. Более
того,очень трудно добиться круговой орбиты. С этой проблемой я столкнулся при построении модели, показывающей разницу в запуске спутника на восток или запад.

Это всё,всех благ.


> > >Бориск, это не все, пожалуста продолжите наш разговор. Я вспомнил одну фразу из учебника по физике, надо правда, отыскать тот учебник и освежить память. Но пока сообщу общую суть. Энштейн утверждает, что тела движутся в гравитационном поле не по кругу, а по спирали, так что в итоге их орбиты принимают эллиптический вид. А что, если и заряды в электрическом поле движутся по спирали которая в итоге делает их орбиты элиптическими (кстати, есть сведения, что формы электронных облаков в атомах эллипсоидные)? Бориск, как насчет спирали, эллипса и кривизны пространства? Как расположатся вектора?

>
> Продолжим.
> Указанное утверждение Энштейна мне не знакомо

Наверно, имелось в виду, что траектории не замкнуты - не спираль, а розетка.


> но,что тела в любом центральном поле движутся по эллипсу (окружность-тоже эллипс с равными полуосями),параболе или гиперболе,я знаю. Сила,удерживающая тело на своей кривой (орбите),всегда направлена к ЦЕНТРУ (потому она и называется центростремительной),т.е. к телу,создающему это поле (или силу).

Не в любом, а только в поле с законом обратных квадратов. В других полях траектория не будет замкнутой кривой (исключение - поле пространственного осциллятора, но там могут быть только эллипсы или прямые)
До встречи, AID.


Спасибо, Бориск. Даже если не удасться извлечь отсюда энергию (хотя внутреннее чутье подсказывает что это не так) все равно это стало интересной задачей по физике. Я перенес эту задачу на общий форум. Надеюсь, что вы продолжите участие.


Спасибо AID, я учту ваши замечания. Я перенес обсуждение на общий форум. Надеюсь, что вы примите участие.


Вы можете задать поиск в интернете на "электростатическая машина Баумана". Если ничего не будет напишите на мейл dimazimnicki@rambler.ru я постараюсь выслать Вам свои архивы. Я перенес обсуждение на общий форум. Надеюсь, что Вы примите участие.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100