Задачи простые, но явно не для меня:((

Сообщение №1449 от Черный_зВерть 18 июня 2007 г. 01:04
Тема: Задачи простые, но явно не для меня:((

1. 31. Шарик падает с нулевой начальной скоростью на гладкую наклонную плоскость, составляющую угол а с горизонтом. Пролетев расстояние h, он упруго отразился от плоскости. На каком расстоянии от места падения шарик отразится второй раз?


1.188. Снаряд, летящий со скоростью v—500 м/с, раз¬рывается на три одинаковых осколка так, что кинетиче¬ская энергия системы увеличивается в n=1,5 раза. Какую максимальную скорость может иметь один из оскол¬ков?

1. 261. Исходя из формулы для момента инерции однородного шара, найти момент инерции тонкого сфериче¬ского слоя массы т и радиуса R относительно оси, прохо¬дящей через его центр.

2. 29. Найти молярную массу газа, если при нагревании m=0, 50 кг этого газа на дельтаТ=10 К изобарически требуется на дельтаQ=1, 48 кДж тепла больше, чем при изохорическом нагревании.

2. 159. Кусок меди массы m1=300 г при температуре t1= =97 °С поместили в калориметр, где находится вода массы m2=100 г при температуре t2=97°С. Найти приращение энтропии системы к моменту выравнивания температур. Теплоемкость калориметра пренебрежимо мала.

Если можете, пришлите решение на pioner72_89@mail.ru Буду очень признательна!!!


Отклики на это сообщение:

Привет. Помогите, пожалуйста, решить!!!!
1. На поверхность фотокатода падает поток энергии электромагнитного излучения Ф. Длина волны падающего излучения λ. Определенная доля n фотонов выбивает электроны из фотокатода. Ток насыщения равен j. Определить j, если Ф= 55 эрг/е, λ = 0,36 мкм, n = 0,05.
2.Электрон находится в одномерной прямоугольной потенциальной яме с бесконечно высокими стенками. Ширина ямы L такова, что энергетические уровни расположены весьма густо. Найти плотность уровней dN/dE, т.е. их число на единичный интервал энергии, в зависимости от Е. Вычислить dN/dE для Е = 1 эВ, если L = 1 см.


> 1. 31. Шарик падает с нулевой начальной скоростью на гладкую наклонную плоскость, составляющую угол а с горизонтом. Пролетев расстояние h, он упруго отразился от плоскости. На каком расстоянии от места падения шарик отразится второй раз?

Основная идея, упрощающая решение: шарик, прыгая на наклонной плоскости, будет ударяться об нее через равные промежутки времени. И эти промежутки равны двойному времени падения с высоты h. Для доказательства проложим ось Х по наклонной плоскости с углом наклона а, перпендикулярно этой плоскости проложим ось У. Ускорение g вдоль оси Х будет -g*sin(a), ускорение вдоль оси У будет g*cos(a). Cкорость вдоль оси Х будет все время расти Vx=g*sin(a)*t, скорость вдоль оси У будет изменяться от (2*h*g*cos(a))^0,5 через 0 до -(2*h*g*cos(a))^0,5. Дальше проще. Время между ударами T=2*(2*h*/g)^0,5 , расстояние между точками ударов по оси Х будет увеличиваться, для второго удара L=g*sin(a)*T^2/2. Подсавим вместо Т предыдущую формулу и получим ответ.
>
> 1.188. Снаряд, летящий со скоростью v—500 м/с, раз¬рывается на три одинаковых осколка так, что кинетиче¬ская энергия системы увеличивается в n=1,5 раза. Какую максимальную скорость может иметь один из оскол¬ков?

Относительные скорости разлета осколков будут одинаковы, коль осколки равной массы. Максимальрная скорость одного из трех осколков возможна тогда, когда он полетит по направлению полета снаряда. Тогда два других полетят под углом 120 градусов к направлению полета первого и их абсолютные скорости будут меньше 500 м/с. Получим, наверное, такое уравнение:
(2*m/3)*((500+V/2)^2+3*V^2/4)/2 + (m/3)*(500+V)^2/2 = 1,5*m*500^2/2
сократим массу и вычислим V, прибавим 500 и получим ответ.

> 1. 261. Исходя из формулы для момента инерции однородного шара, найти момент инерции тонкого сфериче¬ского слоя массы т и радиуса R относительно оси, прохо¬дящей через его центр.

Это - математическая задача. Физическая величины, в частности момент инерции, можно складывать и отнимать друг от друга. Чтобы получить формулу для сферы, нужно от момента инеции шара радиусом R+dR вычесть момент инеции шара радиусом R-dR.
2*m1*(R+dR)^2/5 - 2*m2*(R-dR)^2/5
m1=p*4*Pi*(R+dR)^3/3
m2=p*4*Pi*(R-dR)^3/3
T=m1-m2
Объем сферы равен произведению площади сферы на ее толщину V=4*Pi*R^2*2*dR.
Решив систему уравнений с исключением малых величин dR, найдем ответ.

> 2. 29. Найти молярную массу газа, если при нагревании m=0, 50 кг этого газа на дельтаТ=10 К изобарически требуется на дельтаQ=1, 48 кДж тепла больше, чем при изохорическом нагревании.

> 2. 159. Кусок меди массы m1=300 г при температуре t1= =97 °С поместили в калориметр, где находится вода массы m2=100 г при температуре t2=97°С. Найти приращение энтропии системы к моменту выравнивания температур. Теплоемкость калориметра пренебрежимо мала.

> Если можете, пришлите решение на pioner72_89@mail.ru Буду очень признательна!!!


> > 1. 31. Шарик падает с нулевой начальной скоростью на гладкую наклонную плоскость, составляющую угол а с горизонтом. Пролетев расстояние h, он упруго отразился от плоскости. На каком расстоянии от места падения шарик отразится второй раз?

Можно эту задачу решить через преобразования параметрических уравнений:
Скорость v=(2*h*g), угол наклона вектора скорости b=Pi/2-2a после первого удара.
Y=v*cosb*t-g*t^2/2
X=v*sinb*t
Вставим время из нижнего выражения в верхнее:
Y=X*tg(b)-g*x^2/(2*v^2*sin^2(b)) - получили уравнение траектории шарика после первого удара
Чтобы найти координату шарика при втором ударе, составим совместное уравнение из уравнения траектории и уравнения наклонной прямой (Y=-X*tg(a)), на которой произойдет второй удар:
X*tg(b)-g*x^2/(2*v^2*sin^2(b))=-x*tg(a)
откуда Х1=0, X2=4*(tg(a)+tg(b)*v^2*sin^2(b)/g
теперь найдем Y1=0, Y2=x*tg(a) и по теореме Пифагора найдем L.
Выразим ответ через величины, указанные в условии задачи.
Возможны ошибки в преобразованиях, нужно проделать их еще раз.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100