Попытаю и я счастья. :) Итак, электростатика:

Сообщение №1260 от ReUs 08 мая 2007 г. 01:07
Тема: Попытаю и я счастья. :) Итак, электростатика:

Задача такая.

К воздушному конденсатору, заряженному до разности потенциалов U = 500 В и отключенному от источника напряжения, присоединили паралеллельно второй конденсатор таких же размеров и формы, но с другим диэлектриком. Определить диэлектрическую проницаемость ε, если после присоединения второго конденсатора разность потенциалов уменьшилась до U2 = 70 В.


Наверное, несложная задачка - и довольно известная, видел её в нескольких источниках, но вот решения найти не удалось, равно как и самостоятельно раскусить её. :) должна бы решаться нехитрыми манипуляцияи с несколькими формулами - для паралл. соед. конденсаторов и, по-видимому, для плоского конденсатора (но можно ли отнести воздушный конденсатор, тип которого не упомянут, к плоским?..)

Спасибо.


Отклики на это сообщение:

> Задача такая.

> К воздушному конденсатору, заряженному до разности потенциалов U = 500 В и отключенному от источника напряжения, присоединили паралеллельно второй конденсатор таких же размеров и формы, но с другим диэлектриком. Определить диэлектрическую проницаемость ε, если после присоединения второго конденсатора разность потенциалов уменьшилась до U2 = 70 В.

>
> Наверное, несложная задачка - и довольно известная, видел её в нескольких источниках, но вот решения найти не удалось, равно как и самостоятельно раскусить её. :) должна бы решаться нехитрыми манипуляцияи с несколькими формулами - для паралл. соед. конденсаторов и, по-видимому, для плоского конденсатора (но можно ли отнести воздушный конденсатор, тип которого не упомянут, к плоским?..)

> Спасибо.

Ёмкости конденсаторов С и εС. При соединении конденсаторо сохраняется
заряд: Q=CU1=(C+εС)U2. Отсюда ε=(U1-U2)/U2
Это всё.



> Ёмкости конденсаторов С и εС. При соединении конденсаторо сохраняется
> заряд:

Вот этот принципиально важный момент я и упустил. Вернее, я пытался решить, принимая во внимание, что Q1 = Q2 (иначе задача была бы бессмысленна), однако промежуточных выислений почему-то получалось гораздо больше. Благодарю за решение!


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100