Диалектика сильных и слабых факторов и идея бога

Сообщение №818 от Fw: Искандар Асадуллаев 21 ноября 2008 г. 11:19
Тема: Диалектика сильных и слабых факторов и идея бога

[Перенесено модератором из форума "Новые теории в физике"]

Сообщение №58044 от Искандар Асадуллаев 02 ноября 2008 г. 06:19
Тема: Диалектика сильных и слабых факторов и идея бога

ГИПОТЕЗА О СУЩЕСТВОВАНИИ КАТЕГОРИЙ
СИЛЬНОГО И СЛАБОГО ФАКТОРОВ И ИДЕЯ БОГА

Понятие силы издревле используется в исследовании объективной реальности. Это можно видеть у Аристотеля, других известных философов. Аристотель, например, выдвигает идею всеобщности силы, без которой нечто не существует, идею, которая, однако, не развернута. Он пишет: «Далее, перемещение простых тел, например огня, земли и подобных им, показывают не только нечто, но также что оно имеет и какую-то силу». (Аристотель. Сочинения в четырех томах. Том 3 / Москва: «Мысль», - 1981. – С. 123).
Понятие силы мы встречаем у Гегеля: «Целое как внутренняя деятельная форма есть сила. Она не имеет своим условием никакой внешней материи, а существует в самой материи» (Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Работы разных лет в двух томах. Том 2 // Москва: «Мысль», 1971. – С. 104.)
Вместе с тем у Гегеля есть тезис, согласно которому: «Принцип, выражающий разность, гласит: нет двух вещей, которые были бы совершенно равны друг другу» (Там же, С. 101).
Эти и многие другие положения, а также множество реальных фактов позволяют нам выдвинуть гипотезу о существовании философских категорий сильного и слабого факторов и их диалектики.
Категория силы достаточно разработана во многих науках, в частности, в физике, химии и других отраслях знания. Однако мы пытаемся поставить проблему существования категорий слабого и сильного факторов как всеобщих свойств объективного реальности.
Наиболее очевидным является проявлении их в биосфере, в дарвинизме, где само существование жизни зависит от ее взаимопоглощения - поглощения слабых организмов сильными.
Следует сказать, что в науке этот аспект затрагивался учеными в различной степени. Именно его имел в виду Чарльз Дарвин, создавая эволюционную теорию – теорию борьбы за существование.
Признание воздействия одной вещи на другую есть признание проявления преобладающей силы, вызывающей изменения другой вещи. Вместе с тем и другая вещь воздействует на первую и также вызывает ее изменения. Другими словами, всякое взаимодействие есть одновременное проявление преобладающего воздействия каждой вещи и свидетельство одновременной ее слабости при ее изменениях от воздействия другой. То есть каждая вещь есть единство силы и слабости, и это повсеместно во всей природе – материи. Взаимодействие – это универсальная форма движения материи, содержащая всегда слабосильные отношения.
Это один из главных тезисов, обращающий внимание на всеобъемлющий характер понятий силы и слабости как философских категорий.
Отсюда прежние объяснения идеи Бога слабостью человека и могуществом природных сил представляет собой лишь частичное объяснение. Более полное объяснение возникновения идеи Бога возможно в контексте присущей всей материи диалектики категорий сильного и слабого факторов.
Отсюда исходит задача изучения проявлений данных категорий в различных сферах – природе, обществе и человеке.
Одновременно следует рассмотреть тождество противоположностей, как оно отличается от слабосильных отношений, и как следует понимать это тождество в аспекте последних. Это реальная проблема, над которой надо работать.
Понятие фактор и есть понятие силы, но в нашем случае нет тавтологии, так как речь идет о слабой силе и сильной, которые целесообразно называть факторами.
(И.Асадуллаев. Красота, любовь и вечное движение. 16 новых категорий: читая Аристотеля, Авиценну, Гегеля. Душанбе: Ирфон, 2008, 142 с.)

Искандар Курбанович Асадуллаев
доктор философских наук,
Заслуженный работник Таджикистана,
член Немецкого Гегелевского Списка Hegel-Ger
президент Информационно-
исследовательского центра «Симург»,
734064, ул. Исмоили Сомони 73/2 кв 52
тел (992 372) 35-16-59, факс (992 372) 51-04-04
Душанбе, Республика Таджикистан
dr_asadullaev@mail.ru

Отклики на это сообщение:

> ГИПОТЕЗА О СУЩЕСТВОВАНИИ КАТЕГОРИЙ
> СИЛЬНОГО И СЛАБОГО ФАКТОРОВ И ИДЕЯ БОГА

> Отсюда прежние объяснения идеи Бога слабостью человека и могуществом природных сил представляет собой лишь частичное объяснение. Более полное объяснение возникновения идеи Бога возможно в контексте присущей всей материи диалектики категорий сильного и слабого факторов.
> Отсюда исходит задача изучения проявлений данных категорий в различных сферах – природе, обществе и человеке.
> Одновременно следует рассмотреть тождество противоположностей, как оно отличается от слабосильных отношений, и как следует понимать это тождество в аспекте последних. Это реальная проблема, над которой надо работать.> (И.Асадуллаев. Красота, любовь и вечное движение. 16 новых категорий: читая Аристотеля, Авиценну, Гегеля. Душанбе: Ирфон, 2008, 142 с.)
>
> Искандар Курбанович Асадуллаев
> доктор философских наук,
> Заслуженный работник Таджикистана,
> член Немецкого Гегелевского Списка Hegel-Ger
> президент Информационно-
> исследовательского центра «Симург»,
> 734064, ул. Исмоили Сомони 73/2 кв 52
> тел (992 372) 35-16-59, факс (992 372) 51-04-04
> Душанбе, Республика Таджикистан
> dr_asadullaev@mail.ru

Данная работа ценнао как проявление слабости, импотентности современной философии в области научного и религиозного мировоззрения. Естествено-научное знание уже много десятилетий по сути даёт идею Бога и человека как двух звеньев в системе универсального самоуправления природы. Человек такой же Бог по отношению к низшим звеньям, как человеческий Бог по отношению к нему самому. Точное знание оказалось более диалектичным, чем мать диалектики.


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100