Открытие века, Легко.

Сообщение №1390 от Fw: Бабинцев Виктор 02 марта 2010 г. 10:29
Тема: Открытие века, Легко.

[Перенесено модератором из форума "Новые теории в физике"]

Сообщение №67051 от Бабинцев Виктор 15 февраля 2010 г. 10:35
Тема: Открытие века, Легко.

Есть много свидетельств тому, что когда-то на нашем Крайнем Севере было очень даже тепло, и жизнь там кипела и бурлила. О том говорят хотя бы огромные запасы угля и нефти. И Сахара когда-то была оазисом жизни и раем для первых земледельцев, а не пустыней. О том свидетельствуют находки археологов. Поэтому сейчас все больше говорят о «качании» земной оси и предстоящей «смене полюсов».

Давайте немного подумаем и мы и постараемся отталкиваться в своих рассуждениях только от фактов. Итак, наблюдатель, стоящий на Северном полюсе, видит в течении длительной полярной ночи Полярную звезду точно у себя над головой. А раз не качается звездный небесный свод, то не качается и земная ось.

Во-вторых, наблюдатели на экваторе круглый год могут наблюдать Полярную звезду над поверхностью моря «в плоскости горизонта». Такое возможно потому, что свет от Полярной звезды, попадающий в глаза всех этих наблюдателей можно представить в виде конуса с основанием равным радиусу Земли плюс рост наблюдателя. Это снова, но еще с большей точностью, говорит нам о том, что земная ось не качается. Так что с новомодной теорией и силой, якобы раскачивающей земную ось, мы уже разобрались и поговорим сейчас о чем-то более существенном и интересном.

Известно, что в дни весеннего и осеннего равноденствия Солнце на экваторе способно заглянуть на дно вертикального колодца. Вертикальный колодец, вырытый на экваторе перпендикулярен земной оси, а все другие вертикальные колодцы, вырытые в любых иных от экватора широтах, этой оси перпендикулярными быть не могут. Следовательно, только тогда, когда центр Солнца, точка на экваторе и центр Земли окажутся на прямой линии, Солнце и сможет заглянуть на дно колодца, вырытого в этой точке. Очевидно, это может произойти только в полдень. И также совершенно ясно и то, что линия, проходящая через центр Солнца, точку на экваторе и центр Земли, в эти дни всегда строго перпендикулярна земной оси. Следовательно, исходя и из вышесказанного, земная ось не только не качается, но даже никак не наклонена по отношению к Солнцу. А чем же тогда обусловлена смена времен года на Земле?

Для простоты дальнейших рассуждений давайте договоримся считать земную ось вертикальной и «верхний» полюс Земли мы будем считать Северным ее полюсом, а «нижний» - Южным. Линию, проходящую через оба полюса Земли, ее центр и Полярную звезду можно назвать «Глобальной вертикалью». Орбиту обращения Земли вокруг Солнца мы для простоты будем считать не эллиптической, а круговой. Линию, проходящую через центры Земли и Солнца и точки на экваторе, мы назовем «Осью равноденствия». Линию перпендикулярную Глобальной вертикали и Оси равноденствия и проходящую через точку их пересечения можно назвать «Глобальной горизонталью». Думаю, этих нововведений нам вполне хватит, для объяснения истинной причины смены времен года на Земле, да и на всех других планетах Солнечной системы – тоже.

Теперь, когда система координат у нас уже имеется, думаем дальше. Итак, представьте себе, что наклонена на 23, 5 градуса по отношению к Глобальной горизонтали ось плоскости Земной орбиты… Земля, обращаясь вокруг Солнца по такой орбите, будет дважды в году проходить через Ось равноденствия и дважды в году будет оказываться то ниже, то выше Солнца. Самое нижнее положение Земли на такой орбите по отношению к Солнцу, когда Северный («верхний») полюс получает максимум солнечного света при круглосуточном дне, мы с вами уже давно называем днем летнего солнцестояния (21 – 22 июня). Следовательно, самое верхнее положение Земли на такой орбите, когда солнышко максимально согревает Антарктиду, а не наш Север, для нас, северян, будет днем зимнего солнцестояния (21 – 22 декабря). Ну, так же?

Конечно. Но вернемся на экватор в день весеннего или осеннего равноденствия. Солнце на экваторе в этот день встает точно на Востоке, поднимается по небосводу вертикально, ровно в полдень, находясь в точке зенита, уничтожает тень от наблюдателя, попутно заглянув в вертикальный колодец, и заходит за горизонт точно на Западе. Для наблюдателя, находящегося в эти дни севернее экватора, солнце всходит и заходит тоже точно на Востоке и на Западе, но в полдень оно указывает нам направление на Юг. Для наблюдателя в Южном полушарии оно в это же время указывает самое точное направление на Север.

Теперь, даже мысленно передвигая Землю по такой орбите, вы уже самостоятельно сможете объяснить даже детям постепенную смену времен года на Земле. Думаю, сможете и доходчиво ответить на вопрос пытливого школьника: почему в день летнего солнцестояния человек, стоящий на Северном полюсе, видит незаходящее солнце под углом к горизонтали, уходящей у него из-под ног, в 23,5 градусов?

Вот и пришло время ответить на наш главный вопрос: почему на нашем Крайнем Севере, когда-то могло быть крайне тепло? Для этого достаточно предположить. Что земная орбита может «качаться» на Оси равноденствия. Вот и все: увеличился угол наклона орбиты на чуть-чуть – начали таять льды на полюсах и прохладнее стало на экваторе; сильно увеличился угол наклона орбиты при постоянной Глобальной вертикали, и на полюсах летом уже жарче, чем на экваторе. И ведь что самое для нас плохое, так это то, что «качнуть» ось орбиты Земли могут куда более слабые и реальные силы, чем те, что могут покачнуть земную ось.

Думается, в не очень-то далеком прошлом угол наклона плоскости земной орбиты по отношению к Глобальной горизонтали мог быть значительно большим, чем сейчас. Это и обеспечивало бурное развитие жизни на полюсах в летние месяцы и сравнительно прохладное лето в нынешней Сахаре.

Отклики на это сообщение:

> Есть много свидетельств тому, что когда-то на нашем Крайнем Севере было очень даже тепло, и жизнь там кипела и бурлила. О том говорят хотя бы огромные запасы угля и нефти. И Сахара когда-то была оазисом жизни и раем для первых земледельцев, а не пустыней. О том свидетельствуют находки археологов. Поэтому сейчас все больше говорят о «качании» земной оси и предстоящей «смене полюсов».

> Давайте немного подумаем и мы и постараемся отталкиваться в своих рассуждениях только от фактов. Итак, наблюдатель, стоящий на Северном полюсе, видит в течении длительной полярной ночи Полярную звезду точно у себя над головой. А раз не качается звездный небесный свод, то не качается и земная ось.

> Во-вторых, наблюдатели на экваторе круглый год могут наблюдать Полярную звезду над поверхностью моря «в плоскости горизонта». Такое возможно потому, что свет от Полярной звезды, попадающий в глаза всех этих наблюдателей можно представить в виде конуса с основанием равным радиусу Земли плюс рост наблюдателя. Это снова, но еще с большей точностью, говорит нам о том, что земная ось не качается. Так что с новомодной теорией и силой, якобы раскачивающей земную ось, мы уже разобрались и поговорим сейчас о чем-то более существенном и интересном.

> Известно, что в дни весеннего и осеннего равноденствия Солнце на экваторе способно заглянуть на дно вертикального колодца. Вертикальный колодец, вырытый на экваторе перпендикулярен земной оси, а все другие вертикальные колодцы, вырытые в любых иных от экватора широтах, этой оси перпендикулярными быть не могут. Следовательно, только тогда, когда центр Солнца, точка на экваторе и центр Земли окажутся на прямой линии, Солнце и сможет заглянуть на дно колодца, вырытого в этой точке. Очевидно, это может произойти только в полдень. И также совершенно ясно и то, что линия, проходящая через центр Солнца, точку на экваторе и центр Земли, в эти дни всегда строго перпендикулярна земной оси. Следовательно, исходя и из вышесказанного, земная ось не только не качается, но даже никак не наклонена по отношению к Солнцу. А чем же тогда обусловлена смена времен года на Земле?

> Для простоты дальнейших рассуждений давайте договоримся считать земную ось вертикальной и «верхний» полюс Земли мы будем считать Северным ее полюсом, а «нижний» - Южным. Линию, проходящую через оба полюса Земли, ее центр и Полярную звезду можно назвать «Глобальной вертикалью». Орбиту обращения Земли вокруг Солнца мы для простоты будем считать не эллиптической, а круговой. Линию, проходящую через центры Земли и Солнца и точки на экваторе, мы назовем «Осью равноденствия». Линию перпендикулярную Глобальной вертикали и Оси равноденствия и проходящую через точку их пересечения можно назвать «Глобальной горизонталью». Думаю, этих нововведений нам вполне хватит, для объяснения истинной причины смены времен года на Земле, да и на всех других планетах Солнечной системы – тоже.

> Теперь, когда система координат у нас уже имеется, думаем дальше. Итак, представьте себе, что наклонена на 23, 5 градуса по отношению к Глобальной горизонтали ось плоскости Земной орбиты… Земля, обращаясь вокруг Солнца по такой орбите, будет дважды в году проходить через Ось равноденствия и дважды в году будет оказываться то ниже, то выше Солнца. Самое нижнее положение Земли на такой орбите по отношению к Солнцу, когда Северный («верхний») полюс получает максимум солнечного света при круглосуточном дне, мы с вами уже давно называем днем летнего солнцестояния (21 – 22 июня). Следовательно, самое верхнее положение Земли на такой орбите, когда солнышко максимально согревает Антарктиду, а не наш Север, для нас, северян, будет днем зимнего солнцестояния (21 – 22 декабря). Ну, так же?

> Конечно. Но вернемся на экватор в день весеннего или осеннего равноденствия. Солнце на экваторе в этот день встает точно на Востоке, поднимается по небосводу вертикально, ровно в полдень, находясь в точке зенита, уничтожает тень от наблюдателя, попутно заглянув в вертикальный колодец, и заходит за горизонт точно на Западе. Для наблюдателя, находящегося в эти дни севернее экватора, солнце всходит и заходит тоже точно на Востоке и на Западе, но в полдень оно указывает нам направление на Юг. Для наблюдателя в Южном полушарии оно в это же время указывает самое точное направление на Север.

> Теперь, даже мысленно передвигая Землю по такой орбите, вы уже самостоятельно сможете объяснить даже детям постепенную смену времен года на Земле. Думаю, сможете и доходчиво ответить на вопрос пытливого школьника: почему в день летнего солнцестояния человек, стоящий на Северном полюсе, видит незаходящее солнце под углом к горизонтали, уходящей у него из-под ног, в 23,5 градусов?

> Вот и пришло время ответить на наш главный вопрос: почему на нашем Крайнем Севере, когда-то могло быть крайне тепло? Для этого достаточно предположить. Что земная орбита может «качаться» на Оси равноденствия. Вот и все: увеличился угол наклона орбиты на чуть-чуть – начали таять льды на полюсах и прохладнее стало на экваторе; сильно увеличился угол наклона орбиты при постоянной Глобальной вертикали, и на полюсах летом уже жарче, чем на экваторе. И ведь что самое для нас плохое, так это то, что «качнуть» ось орбиты Земли могут куда более слабые и реальные силы, чем те, что могут покачнуть земную ось.

> Думается, в не очень-то далеком прошлом угол наклона плоскости земной орбиты по отношению к Глобальной горизонтали мог быть значительно большим, чем сейчас. Это и обеспечивало бурное развитие жизни на полюсах в летние месяцы и сравнительно прохладное лето в нынешней Сахаре.

Верно!
Только надо было бы и источник указать:
[1., ч.I, гл.II (Начала гравитационной динамики), п.6 (Принцип взаимной относительной невесомости – основной закон небесной механики), п.7 (Как работает закон ВОН), стр. 53 - 65]

1. Сатаева О, Афанасьев Т. КТО МЫ И ОТКУДА? / О. Сатаева, Т. Афанасьев. //Размышления, подкреплённые материалом из монографии «Мы не одиноки во Вселенной», - 1-е изд. – Иркутск: ИВВАИУ (ВИ), 2007. – 208 с.

> И ведь что самое для нас плохое, так это то, что «качнуть» ось орбиты Земли могут куда более слабые и реальные силы, чем те, что могут покачнуть земную ось.

Вот уж действительно откровение, астрономы почему то считают, что изменение наклонения орбиты спутника наиболее энергоёмкое.

> > И ведь что самое для нас плохое, так это то, что «качнуть» ось орбиты Земли могут куда более слабые и реальные силы, чем те, что могут покачнуть земную ось.

> Вот уж действительно откровение, астрономы почему то считают, что изменение наклонения орбиты спутника наиболее энергоёмкое.

>> То жестяного спутника, а то - крутящейся (инерционной) массы Земли. Разницу видите?

> > > И ведь что самое для нас плохое, так это то, что «качнуть» ось орбиты Земли могут куда более слабые и реальные силы, чем те, что могут покачнуть земную ось.

> > Вот уж действительно откровение, астрономы почему то считают, что изменение наклонения орбиты спутника наиболее энергоёмкое.

> >> То жестяного спутника, а то - крутящейся (инерционной) массы Земли. Разницу видите?

Не вижу, или вы считаете, что спутники Солнца подчиняются каким-то другим законам, чем спутники Земли? Так я вам скажу, жестяные спутники тоже бывают стабилизированные вращением, и таки вращение тут не при чём. А вы, по-видимому, не понимаете что такое наклонение.

> > > > И ведь что самое для нас плохое, так это то, что «качнуть» ось орбиты Земли могут куда более слабые и реальные силы, чем те, что могут покачнуть земную ось.

> > > Вот уж действительно откровение, астрономы почему то считают, что изменение наклонения орбиты спутника наиболее энергоёмкое.

> > >> То жестяного спутника, а то - крутящейся (инерционной) массы Земли. Разницу видите?

> Не вижу, или вы считаете, что спутники Солнца подчиняются каким-то другим законам, чем спутники Земли? Так я вам скажу, жестяные спутники тоже бывают стабилизированные вращением, и таки вращение тут не при чём. А вы, по-видимому, не понимаете что такое наклонение.

>> А что у Вас астрономы уже орбиты спутников Солнца "Энергоемко" наклоняют?

> >> А что у Вас астрономы уже орбиты спутников Солнца "Энергоемко" наклоняют?

нет, а у вас?

Забавный вы человек Бабинцев Виктор Вы тут что умышленно нард потешаете ?
Я смотрю уже на экватора колодец вырыли на полюсе побывали на полярную звездочку посмотрели, чтоб не качалась :) И теперь Вам для полного счастья надо раскачать небесную ось. Как или чем качать будем ? Не в обиду будет сказано, но прежде чем, о таких вещах в этом форме писать надо быть хорошо подкованным и не рассказывает, на мой взгляд, коряво почему происходит смена времен года и так надеюсь все здесь присутствующие об этом знаю. > Забавный вы человек Бабинцев Виктор Вы тут что умышленно нард потешаете ?
> Я смотрю уже на экватора колодец вырыли на полюсе побывали на полярную звездочку посмотрели, чтоб не качалась :) И теперь Вам для полного счастья надо раскачать небесную ось. Как или чем качать будем ? Не в обиду будет сказано, но прежде чем, о таких вещах в этом форме писать надо быть хорошо подкованным и не рассказывает, на мой взгляд, коряво почему происходит смена времен года и так надеюсь все здесь присутствующие об этом знаю.

>> У меня мама - астроном. Она со мной сразу согласилась. А если я что-то когда-то кому-то где-то о чем-то очень серьезном очень по-простому говорю, то это еще не значит, что я никогда в жизни не держал в руках оружия, не управлял ракетами и не делал атомных реакторов.

> > Забавный вы человек Бабинцев Виктор Вы тут что умышленно нард потешаете ?
> > Я смотрю уже на экватора колодец вырыли на полюсе побывали на полярную звездочку посмотрели, чтоб не качалась :) И теперь Вам для полного счастья надо раскачать небесную ось. Как или чем качать будем ? Не в обиду будет сказано, но прежде чем, о таких вещах в этом форме писать надо быть хорошо подкованным и не рассказывает, на мой взгляд, коряво почему происходит смена времен года и так надеюсь все здесь присутствующие об этом знаю.

> >> У меня мама - астроном. Она со мной сразу согласилась. А если я что-то когда-то кому-то где-то о чем-то очень серьезном очень по-простому говорю, то это еще не значит, что я никогда в жизни не держал в руках оружия, не управлял ракетами и не делал атомных реакторов.

Тов. Бабинцев!
Вы занимаетесь на научном форуме пустой болтовней.

Переходите в ЖЖ. Там для Вас безграничные возможности!

> Забавный вы человек Бабинцев Виктор Вы тут что умышленно нард потешаете ?
> Я смотрю уже на экватора колодец вырыли на полюсе побывали на полярную звездочку посмотрели, чтоб не качалась :) И теперь Вам для полного счастья надо раскачать небесную ось. Как или чем качать будем ? Не в обиду будет сказано, но прежде чем, о таких вещах в этом форме писать надо быть хорошо подкованным и не рассказывает, на мой взгляд, коряво почему происходит смена времен года и так надеюсь все здесь присутствующие об этом знаю.


В качестве наглядного пособия к уроку берем две спички, яблоко и фонарик. Спички втыкам в яблоко под прямым углом друг к другу. Верхняя спичка у нас означает ось вращения Земли, а боковая – горизонтальная – вертикальный столб на экваторе. Включенный фонарик-Солнце и яблоко-Землю ложим на стол друг напротив друга. Такое их супротивное положение демонстрирует нам день равноденствия. Выключаем свет и поворачивая в разные стороны яблоко-Землю, убеждаемся, что только при вертикальной земной оси солнце на экваторе может в полдень заглянуть на дно вертикального колодца или уничтожить тень от вертикального столба, т. е. оно в этот день может быть в зените. Вам все понятно, дети?

Теперь о причине смены времен года. Двигая яблоко-Землю по столу вокруг фонарика-Солнца, убеждаемся в том, что смена времен года при таком движении Земли произойти не может. Следовательно, смена времен года будет происходить только тогда, когда ось плоскости орбиты Земли будет наклонена, в результате чего Земля будет оказываться то «ниже», то «выше» Солнца. Только при таком движении Земли на ее полюсах может быть то круглосуточный день, то круглосуточная ночь. Дети, кто нам теперь это покажет с помощью наших яблока-Земли и фрнарика-Солнца?


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100