Re: Память природы

Сообщение №1240 от Fw: Fw: ozes 27 марта 2009 г. 22:18
Тема: Re: Память природы

> В природе существуют явления, возникающие только при изменении ситуации. Например, изменение магнитного поля порождает вихревое электрическое поле. Имеет место и симметричная ситуация. Ускоренно движущийся электрический заряд порождает электромагнитные волны. И тут возникает вопрос: а каким образом природа идентифицирует изменение ситуации? Ведь для того, чтобы определить, что в данной точке пространства в данный момент времени ситуация не соответствует предыдущей, надо эту предыдущую запомнить. Значит, у природы есть память?

Память у природы действительно есть - и очень хорошая.

Механизм этой памяти и передача информации в природе осуществляется, в основном, благодаря фотонам.
Реализация механизма памяти у природы очень простая и очень эффективная.

Возьмем произвольный атом .
Для определенности возьмем атом водорода.

Пусть этот атом имеет некоторую температуру Т.
Тогда этот атом имеет некоторое внутреннее состояние фотонов, отвечающее температуре Т и изменение температуры атома приведет к внутреннему изменению состояния фотонов в атоме.

В результате атом всегда знает состояние, в котором он находится, поскольку атом всегда знает не только число фотонов, которые у него имеются в наличии, но и число фотонов, которые он может отправить.

Более того, атом в состоянии сообщить о своем состоянии другим атомам, излучив фотон, отвечающей температуре Т атома.
Эксперименты по спектральным состояниям атома показывают, что атом любого элемента
испускает только те фотоны, которые отвечают его собственному состоянию (формула Ридберга для спектра атомов водорода), и любое изменение состояния атома (нагрев, движение,вращение и т.д.) приводит к изменению спекра излучения и поглощения атома.

При этом спектры разных атомов имеют разные характеристики испускания и поглощения, и сами спектры испускания и поглощения у одинаковых атомов тоже отличаются друг от друга.

Таким образом, атом может испускать и поглощать только те фотоны, которые соответствуют его внутреннему текущему состоянию.
И получив фотоны от любого атома, можно определить не только то, атомом какого элемента эти фотоны излучаются, но и определить имеющееся внутреннее состояние этого атома (в частности - его температуру, поляризацию фотона и т.д.)

Примерно так и реализуется механизм памяти и передачи информации у атомов.


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100