Моё понимание энтропии

Сообщение №1122 от Fw: Igor_Bogdanov 16 февраля 2009 г. 19:46
Тема: Моё понимание энтропии

Известно, что материальные объекты, в конце концов, разрушаются. В процессе существования каждый материальный объект испытывает на себе влияние других объектов – тепловое, гравитационное, ударное. Воздействие внешних условий приводит к тому, что объект понемногу начинает терять энергетическую стойкость, сопротивляемость внешним воздействиям. Или, как заметил немецкий физик Клаузиус полтора века назад, что с объектом случается энтропия (болезнь такая). Энтропия (значит, дезорганизация, беспорядок) настолько вошла в нашу жизнь, что мы воспринимаем её, как неизбежное зло природы. А управляема ли энтропия? Известно, что живые организмы обладают различной энергетической стойкостью и имеют различные сроки жизни. А сама Вселенная живёт миллиарды лет и, несмотря на грозные предостережения энтропийных учёных, и не собирается умирать. Известно множество творений природы и человека, которые благополучно управляют этим грозным оружием - энтропия. Это новые объекты - изобретения, живые объекты, объекты космоса. Все они при своем рождении, как материальные объекты, проходят фазу нематериальности. Ту фазу, которая предваряет материальное состояние. Ведь невозможно мгновенное появление объекта! Объект в начале своего развития становится нематериальным!
Но что значит НЕматериальные объекты? Кажется, нематериальных объектов в мире материального не должно быть. Даже чёрные дыры в космосе, и то материальное образование! Мы настолько привыкли к установившимся понятиям, что трудно представить их трансформацию. Долго люди не понимали, что это Земля вращается, а не Солнце! Трудно это понять, когда каждый день видишь движение Солнца по земному небосклону. Так и здесь!
Прежде всего, выясним моё понимание материального. Под материальными я понимаю объекты, которые реально существуют и которые могут быть воспроизведены: либо искусственно, либо естественно. Необходимое условие материальности – обязательность воспроизводимости. Материальность означает, что данные объекты взаимодействуют с другими объектами материального мира; выполняют своё предназначение, как работающие объекты.
Теперь о нематериальном! Всё в нашем мире материально. Но прежде, чем объект приобретёт материальность, он пройдёт стадию предматериализации. Эту стадию назову нематериальной! Например, является ли материальным объектом несуществующий сейчас гравитолёт? Гравитолёт – это устройство на основе волн антигравитации, преодолевающее силы земного тяготения. Нет его, и он нематериален. А во времена Пушкина был ли материален телевизор? Сейчас он - материальное образование. А тогда его не было, значит, тогда был нематериален. Верно? Значит, можно сделать вывод: раз объект нематериален, значит, его не существует. Так?
Пойдём дальше. Изобрели мобильную связь. Прежде, чем мобильник сойдет с конвейера, он проходит стадию своей предматериализации, то есть основную плату телефона начиняют различными узлами. В этот период мобильник будет нематериальным объектом. Он ведь не работает на прием и на передачу. Он не работоспособен . Нехватает в нем каких-то деталей. Но он, несомненно, будет собран и заработает. А до окончания сборки - он не мобильник, а просто кусок композита. Можно считать его материальным? Как мобильник – НЕТ! Как кусок чего-то – вещь вполне материальная! Даже отдельные его узлы – вещи вполне материальные. Но в целом – вещь нематериальная»! Вот это понимание очень трудно даётся. Поэтому снова назад.
Изобрели мобильную связь. Прежде, чем мобильник сойдет с конвейера, он проходит стадию своей предматериализации, то есть основную плату телефона начиняют различными узлами. В этот период мобильник будет нематериальным объектом. Он ведь не работает на прием и на передачу. Он не работоспособен . Нехватает в нем каких-то деталей. Но он, несомненно, будет собран и заработает. А до окончания сборки - он не мобильник, а просто кусок композита. Можно считать его материальным? Как мобильник – НЕТ! Как кусок чего-то – вещь вполне материальная! Даже отдельные его узлы – вещи вполне материальные. Но в целом – вещь нематериальная»! Можно привести примеры с несделанными авто, комбайнами, игрушками и т.д. Ведь недаром в медицине существует разграничение понятий – эмбриона и плода. Плод это уже человек, а эмбриону нужно ещё расти до этого уровня. Плод – материален, а эмбрион – ещё нет. Выходит, нематериальный объект – это объект, который:
1. либо не существует,
2. либо не оформлен всеми материальными составляющими и не выполняет своих функций, т.е. не создан, как реальный объект.
Слово - нематериальный не означает, что он принадлежит другим, параллельным мирам. Нематериальный означает, что статус материальности он приобретёт через некоторый промежуток времени. Нематериальный означает, что он не подвержен (пока) действию энтропии, как, например, мобильник, потому что он ещё не создан. Хотя его составные части порознь такому действию подвергаются. Только их объединение в одно целое создаёт новый объект, новое взаимодействие с окружающим миром. Понятие «нематериальный» относится к конкретному объекту, а не объекту вообще.
Значит, с одной стороны, чтобы материальные объекты не подвергались действию энтропии, объекты не должны быть материальными. Но, с другой стороны, объект должен реально присутствовать в мире в полном объеме. Его можно потрогать, понюхать, и даже полизать. Как разрешить это противоречие? И эта задача вполне разрешима. Эти две стадии разделены промежутком времени. Нематериальность - обязательный период в жизни материальных объектов. Нельзя представить возникновение сразу готового работающего объекта. Нематериальный период - это период сборки для искусственных, и период формирования плода - для живых объектов. Это как бы переходный период к материальности. Перевод нематериальных объектов в материальные требует определённого промежутка времени.


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100